FIESTAS
- 6
de enero: Fiesta de los Santos Reyes o los "Reyes Magos".
- 2
de febrero: Fiesta de la Candelaria.
- 5
de febrero: Aniversario de la Constitución.
- 19
de marzo: Fiesta de San José.
- 21
de marzo: Natalicio de Benito Juárez.
- Una
semana antes de Semana Santa: Altar de Dolores. Se ponen diferentes y vistosos
altares en diversos puntos de la ciudad.
- Semana
Santa: Solemne celebración. Viernes procesión y sábado quema de Judas en el
Barrio del Artista.
- 1
de mayo: Día del trabajo.
- 3
de mayo: Fiesta de la Santa Cruz.
- 5
de mayo: Fiesta cívica nacional. Conmemoración de la Batalla del 5 de Mayo de
1862. Desfile tradicional.
- Abril
- mayo : Feria de Puebla. Hay exposición industrial, artesanal, agrícola y
comercial; eventos artísticos, culturales, etcétera.
- 24
de mayo: Fiesta de Nuestra Señora de la Defensa o La Inmaculada Concepción. Hay
una misa solemne en la Catedral, en el Altar de los Reyes.
- Corpus
Christi: Fiesta del Cuerpo de Cristo. Se hace una misa Solemne en el atrio de la
Catedral. La gente va al mercado El Parián a comprar "Panzones" o "Mulas" de
cartón.
- Junio:
Festival del Mole Poblano. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de
junio en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran
final en la que se premia a la mejor receta.
- 16
de julio: Fiesta de la Virgen del Carmen.
- Agosto:
Festival del Chile en Nogada. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos
de agosto en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran
final en la que se premia a la mejor receta.
- 28
de agosto: Fiesta de San Agustín.
- 30
de agosto: Fiesta de Santa Rosa.
- 15
y 16 de septiembre: Aniversario de la Independencia. Se da el tradicional Grito.
Hay desfiles, música , fuegos artificiales y se presentan las danzas
típicas.
- Septiembre
a noviembre: Festival Internacional de Puebla. Empieza el último viernes de
septiembre y termina en noviembre. Es un Festival Internacional que dura nueve
fines de semana (Viernes, Sábado y Domingo). Hay eventos de danza, música,
teatro, conferencias, exposiciones de pintura, fotografía, escultura,
etcétera.
- 4
de octubre: Fiesta de San Francisco de Asís.
- 12
de octubre: Día de la Raza.
- 1
y 2 de noviembre: Fiesta del "Día de Muertos" y "Todos los Santos". Se visita el
panteón el cual se llena de arreglos florales que la gente les lleva a quienes
ya no estan con ellos. Se exhiben ofrendas en la Casa de la
Cultura.
- 20
de noviembre: Aniversario de la Revolución.
- 12
de Diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe.
- Primeros
días de diciembre: Feria anual de artesanías. Se lleva a cabo en Expo Puebla
(Recinto Ferial).
COMIDA
La gastronomía de Puebla está llena de platillos típicos que
hacen de la ciudad un lugar inolvidable. Destacan los envueltos de mole, las
chanclas, los tamales pulacles, los tlayoyos, las chalupas, los gusanos de
maguey con salsa borracha, los escamoles a la mantequilla, la sopa de elote y
rajas, el arroz a la mexicana, la sopa de habas frescas y de hongos. Además se
puede saborear del sabor especial de su mole de olla o el
mole del Convento de Santa
Rosa. La
tinga poblana, el guacamole, el pescado en pipián rojo, la barbacoa de puerco,
las indias vestidas, los chiles en nogada, el cuitlacoche con rajas, el
chitamal, el frijol con xocoyolis acompañado de guacamole de pipicha y salsa de
guatomate, no deben despreciarse.De postre puede disfrutarse una copita de
rompope de Santa Clara, de arroz con leche, de Tlaxcales, de lágrimas de obispo,
de figuritas de pasta de almendra o de los típicos camotes de Santa
Clara.
No hay comentarios:
Publicar un comentario