FIESTAS
1 Enero: Festividad de
la Santísima Trinidad: En la Parroquia del ISSSTE: Es costumbre entre el pueblo
católico que el día primero de cada mes se hagan peticiones para que no falte
casa, vestido y sustento, por lo que el primer día del año reviste de mayor
importancia, ya que en esta ocasión se realizarán las peticiones para todo el
año.
Se lleva a cabo
novenario, calenda, actividades religiosas y fuegos
artificiales.
2 de Febrero: Festividad
de la Virgen de la Candelaria:Convite, novenario, calenda, actividades
religiosas, fuegos artificiales, rosario de aurora (estandartes), procesión,
actividades deportivas y culturales, baile popular, juegos mecánicos, audición
musical, mañanitas, antojitos populares.
19 de marzo: Festividad
de San José: Patrono de los carpinteros de la ciudad. Se desconoce la fecha en
la que dejaron de realizarse los festejos profanos. Novenario, actividades
religiosas, antojitos populares.
21 de Marzo: Aniversario
del natalicio de Don Benito Juárez: Coincide con el inicio de la Primavera, se
celebra con actividades cívicas, culturales y deportivas en Guelatao, población
de la Sierra donde nació el Benemérito. En la ciudad también se llevan a cabo
ceremonias y actividades diversas.
Fecha variable en
marzo:
- Viernes
de Dolores:Fiesta de gran arraigo en la ciudad, de origen europeo. Según la
tradición esta costumbre se extendió hacia Puebla, México, Guadalajara y
otros.
Era costumbre erigir altares en los domicilios particulares en los cuales se ofrecía a los visitantes un refresco para agradecer la visita. - Bendición
de palma , "Domingo de ramos": Después de la santa misa los fieles van
retornando a sus hogares con las palmas benditas, reliquias custodias de la
casa, conservadas devotamente tras las puertas.
- Jueves
santo: "Visita a los siete altares": Participan todos los templos de la
ciudad.
- Viernes
santo:Viacrusis y Ceremonia del encuentro.
- Solemne
Vigilia Pascual: Participan todos los templos católicos.
- Sabado
de Gloria.
- Fiesta
de resurrección
25 de abril: Aniversario
de la elevación de Oaxaca al rango de ciudad.
1 de Mayo: Feria de la
tortilla: Muestra y concurso sobre la elaboración de productos a base de
maíz.
3 de Mayo: Festividad de
la Santa Cruz.
11 de junio: Jueves de
Corpus Christi: 13 de junio: Festividad de San Antonio de
Padua.
14 de junio: Festividad
de la Santísima Trinidad: Fiesta contemporánea a la fundación de la ciudad, los
habitantes de este pueblo durante la colonia prestaban sus servicios en la
ciudad, por lo que se les conocía como "naborías", posteriormente se dedicaban
al cultivo de legumbres, hortalizas y flores.
Julio: Todos los años
(excepto el 2006) durante los últimos dos lunes del mes de julio se celebra la
Guelaguetza conocida como Fiesta de los Lunes del Cerro, donde todas las
regiones del estado muestran sus mejores bailes en el Auditorio Guelaguetza
ubicado en el Cerro del Fortín, acompañados de una maravillosa vista panorámica
de la ciudad.
La actual festividad de
los "Lunes del Cerro" se remite a finales del siglo XV; su origen se deriva de
la celebración de ritos prehispánicos de adoración y pedimento a la diosa azteca
protectora del maíz "Centeocihuatl" o "Centeotl".
A partir de 1951, las
festividades del "Lunes del Cerro" adoptan el término popular de "La
Guelaguetza", debido a que las delegaciones regionales acostumbran traer, para
regalar entre el público; productos artesanales, frutos y bebidas, además de su
música y bailes.
Como parte de estas
celebraciones y desde 1968, cada delegación presenta una candidata al título de
la diosa Centeotl, la elegida es investida públicamente y preside las
festividades que se realizan desde 1974 en el auditorio del cerro Del
Fortín.
31 de agosto: Bendición
de los animales: Lo que hace singular la bendición en Oaxaca, es la costumbre de
llevar los animales con atuendos humanos y/o adornados con
flores.
4 de Octubre: San
Francisco de Asis: Es una de las pocas fiestas que se han mantenido sin
altibajos, debido a que la Tercera Orden Franciscana, participa activamente en
la organización de los festejos profanos y religiosos.
Fecha variable en
octubre: Festividad de la Virgen del Rosario:Por ser la fiesta titular de la
Orden Dominica, esta festividad tiene gran arraigo en la Agencias de la ciudad y
diversos templos, estableciéndose una distribución en las fechas de su
celebración, que abarcan todo el mes.
1 Noviembre: Es día de
"llevar los muertos", la costumbre consiste en obsequiar a parientes y amistades
de la familia una dotada muestra de las viandas que integran la ofrenda de
muertos. La entrega se hace casa por casa. Este día se venera a los "angelitos",
es decir a los parientes que murieron siendo niños.
2 de noviembre: Se
venera a todos los Santos y los Fieles Difuntos.
En esa fecha algunos oran por sus familiares pasados, otros va a los cementerios para adornar las sepulturas que permanecen en los panteones, elaborando así los altares de muertos.
En esa fecha algunos oran por sus familiares pasados, otros va a los cementerios para adornar las sepulturas que permanecen en los panteones, elaborando así los altares de muertos.
8 de diciembre:
Festividad de la Virgen de Juquila.
12 de diciembre:
Festividad de la Virgen de Guadalupe: Indudablemente la fiesta mexicana por
excelencia, se celebra en Oaxaca con alegría y esplendor, de manera
significativa en su santuario diocesano.
16 al 24
diciembre:Posadas tradicionales: Ha sido costumbre que quien sea el padrino o
madrina del niño Dios, adorne el templo antes de las posadas, para que éstas se
vean más animadas.
23 de diciembre: Noche
de rábanos se celebra el 23 de diciembre en la Plaza de la Constitución (Zócalo
de la ciudad de Oaxaca).
Se lleva a cabo El Concurso de Figuras de Rábanos, Flor Inmortal y Totomoxtle inicia a partir de las 17:00 horas en la Plaza de la Constitución.
Se lleva a cabo El Concurso de Figuras de Rábanos, Flor Inmortal y Totomoxtle inicia a partir de las 17:00 horas en la Plaza de la Constitución.
En figuras de Rábanos se
puede concursar en las categorías tradicional, libre e infantil; y en figuras de
totomoxtle (hojas secas de mazorcas de maíz) en las categorías tradicional y
decorado; en figuras de flor inmortal sólo existe la categoría
tradicional.
Participan un gran
número de hortelanos que escenifican con rábanos un pasaje tradicional,
histórico o bíblico, de los cuales son seleccionados y premiados los
mejores.
24 de diciembre:
Calendas.
COMIDA
Mole negro, Mole rojo,
Mole coloradito, Mole almendrado, Mole chichilo, Mole amarillo, Hígados de pollo
estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco, Cecina, Caldo de gato, Chapulines,
Tlayudas, Caldo de garbanzo, Salchichas oaxaqueñas, Arroz chepil, Caldillo de
vigilia, Chiles rellenos de sardinas, Salsa de chiles serranos, Salsa de hormiga
chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del Istmo, Chiles de agua
rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de picadillo, Chileajo, Chacales
al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de cazón, Chichilo, Salsa de
gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado, Escabeche de pulpo, Caldo de
nopales, Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán.
Postres
típicos:
Nicoatole, Leche
quemada, Buñuelos, Nieve de tuna y leche quemada, Pan de yema con chocolate, y
toda la variedad de dulces regionales (nenguanitos, marquesote, Rosca de yema,
empanadas de lechecilla, cocadas, mamones, etc.)
Bebidas
típicas:
Mezcales, el
Chocolate-atole, el Champurrado, atole de panela, Aguas frescas, Agua de
chilcayota, Tejate.
Oaxaca ofrece a los
visitantes una de las manifestaciones culturales mas arraigadas y más vivas: La
Gastronomía. La cocina oaxaqueña es una de las más completas de todo el país por
su variedad, su riqueza, imaginación y su complejidad.
El
quesillo oaxaqueño es sin duda, el producto elaborado más popularizado
nacionalmente. Se le ha tratado de imitar comercialmente pero, como los grandes
quesos y los buenos vinos, solamente su rígido proceso artesanal asegura su
delicadeza. Una auténtica quesadilla con asadero de Oaxaca, consiste en una
tortilla de maíz en la que se ha colocado un trozo de quesillo, una ramita de
epazote y un poquito de chile verde, para ponerla en el fuego y aguardar que
éste obre la transfiguración del quesillo.
Desde tiempos
inmemoriales los habitantes de Oaxaca encontraron que antes que permitir que los
chapulines devastaran sus campos, lo mejor era devastarlos a ellos, y desde
entonces lograron capturarlos por arrobas y darles una buena purga con yerbas
olorosas, tras lo cual, al horno. Quien no ha puesto en su boca un puñado de
chapulines no conoce uno de los placeres más exóticos y gentiles al paladar... y
al alma.Este hermoso estado de la República Mexicana ofrece a sus visitantes una
diversidad enorme de platillos.
La
gastronomía oaxaqueña, reconocida en México y en el mundo, ha tenido como
principales aliados al clima y las tradiciones; lo primero hace posible la
existencia de productos vegetales y animales que sirven de base para la comida,
y lo segundo explica las diversas formas utilizadas en su preparación.Llegar a
Oaxaca significa entrar a un mundo extraordinario por el abanico de
posibilidades que ofrece aun para aquellos de paladar exigente.
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