FIESTAS
Las
fiestas más generalizadas en el Estado son el carnaval que se celebra antes de
la cuaresma en febrero o marzo en todos los municipios. En varios municipios, en
especial los de la zona maya y Cozumel se celebra en mayo a la Santa Cruz.
También se celebran las fiestas religiosas como el Día de Muertos en noviembre,
los Tres Reyes en enero y las que corresponden al santo patrono de las diversas
localidades.
En
los municipios de la zona maya se realizan fiestas religiosas propias de sus
tradiciones como el Lol Cah en la que se santigua al pueblo con rezos mayas; la
siembra de la Ceiba, que es el árbol sagrado; las ofrendas al dios Chac, de la
lluvia, para evitar las sequías, etc.
En
los últimos años se celebra en casi todos los municipios el Festival de Cultura
del Caribe en el cual participan grupos artísticos de países de la Cuenca del
Caribe y de otras entidades federativas del país.
En
los principales centros turísticos son tradicionales los concursos de pesca
deportiva y las regatas de veleros.
Una
danza tradicional es la de los chicleros, que recuerda los campamentos chicleros
que se establecían en plena selva para la extracción de la resina del
chicozapote.
Otras danzas tradicionales, con gran influencia yucateca, son el baile de la cabeza de cochino, el baile de las cintas y las jaranas.
Otras danzas tradicionales, con gran influencia yucateca, son el baile de la cabeza de cochino, el baile de las cintas y las jaranas.
COMIDA
Deleitarse con la comida
típica del Mundo Maya es tan emocionante como explorarlo.Sus platillos de gran
colorido son muy variados e incorporan una rica mezcla de diferentes
sabores.
En
primer plano está la cocina indígena, con ingredientes que no han variado desde
hace miles de años.Con maíz, frijoles y chiles, ellos hacen poco menos que
milagros. Sabrosos tamales y tortillas se rellenan y cubren con toda clase de
ingredientes, desde semillas de calabaza hasta carne de puerco.El frijol es
usado como relleno y el arroz, cultivo introducido por los españoles, se utiliza
como guarnición o postre.El chile también es un ingrediente básico de la
auténtica cocina maya, particularmente en México, donde aparece en cualquiera de
sus diferentes variedades, como elemento integral de cualquier platillo.En el
sureste de México, de los más importantes son: el chile serrano y el chile
habanero, que se utiliza como base de salsas, crudas y guisadas, y su sabor va
desde lo ligero hasta muy picoso. Para no quedarse atrás, Chiapas produjo el
chile más picoso del país: el chile de siete caldos.
El
pollo y el puerco, ambos traídos a la región por colonizadores españoles en el
siglo XVI, son ingredientes muy populares en el Mundo Maya, mientras que la
carne de res juega un papel más importante en Chiapas, Tabasco y Guatemala. La
cacería formaba parte de la dieta básica de los mayas y el venado, conejo y
armadillo aún se encuentran en algunos menús de Yucatán y Chiapas.El pavo, la
versión doméstica del guajolote silvestre que cazaban los mayas, es popular en
Yucatán.En Belice y Guatemala se puede probar el armadillo, el venado y el
agutí.
La
cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas, semillas y hasta capullos
de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos de esto son el epazote, una
hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la semilla de calabaza, utilizada
en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote (semillas de annatto) muy popular en
Yucatán, es un adobo de naranja utilizado para marinar pollo y pescado; y
también muy popular es la hoja de chaya (legumbre parecida a la espinaca). La
influencia caribeña nos aporta platillos preparados a base de plátanos machos y
cocos.El Camarón al Coco es una deliciosa sorpresa.
Sin embargo el marisco
es la especialidad que usted encontrará en la mayoría de los menús.La pesca del
día puede incluir desde robalo, mero o huachinango hasta camarón, langosta o
caracol.En Tabasco vale la pena probar el cangrejo y el pejelagarto, un pescado
nativo de agua dulce. Algunos platillos típicos de la región son: el Cebiche (de
pescado crudo, camarón, caracol, langosta o calamar marinado y cocido en limón
con jitomate, cebolla, cilantro y chile picados); Tikinxic (delicioso pescado
cocinado al estilo barbacoa maya); el Pan de Cazón (una cazuela de exquisito
pescado); y Camarones al Curry (popular de Belice y Quintana Roo). La frutas
tropicales están muy presentes en los postres, las aguas frescas, las bebidas
fermentadas y las conservas de la cocina del Mundo Maya.Los plátanos, limones,
naranjas, piñas, mangos, sandías, guayabas y papayas se dan por toda la
región.Las frutas exóticas que bien vale la pena probar son las guayas,
chicozapotes ( o sapodillas), pitahayas, nances, mameyes y guanábanas. Por
supuesto, también se sirve comida internacional en toda ciudad cosmopolita
típica del Mundo Maya. La cocina típica de las diferentes naciones está bien
representada en los polos turísticos de Cancún, Cozumel, y en la Ciudad de
Guatemala, Ciudad de Belice, Tegucigalpa, San Salvador y Mérida, capital del
estado de Yucatán.
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