FIESTAS.
Las
fiestas y ferias que se celebran en el estado de Zacatecas son para festejar a
un santo patrón determinado, una conmemoración cívica o un evento programado
que puede tener un motivo de difusión cultural, deportiva, comercial,
artesanal, gastronómica o industrial.
Entre
las festividades tradicionales que más destacan son las
"callejoneadas", en donde se recorren los escondidos y encantadores
rincones y callejones de la ciudad, saboreando un exquisito mezcal de Huitzila
y degustando una muestra de la gastronomía regional.
Tlaltenango:
Primera semana de enero: Feria Regional de Tlaltenango.
Juchipila:Tercer
domingo del mes de enero: Feria Regional de Juchipila.
Sombrerete:
2 de Febrero: Fiesta de la Candelaria.
Ciudad
de Zacatecas: Abril: Fesival Cultural de Zacatecas.
Ciudad
de Zacatecas: 23 de Junio: Aniversario de la "Toma de Zacatecas".
Ciudad
de Zacatecas: Primera semana de Agosto: Festival Zacatecas, del Folklor
Internacional.
Fresnillo:Primera
seman de Septiembre: Feria regional de Fresnillo.
Ciudad
de Zacatecas: Del 1 al 16 de Septiembre: Feria Nacional de Zacatecas.
Ciudad
de Zacatecas:3er. Semana de Octubre: Festival Internacional de Teatro de Calle.
Fresnillo,
Zac. (Plateros): 25 de Diciembre: Fiestas del Santo Niño de Atocha.
COMIDAS.
Dentro
de la amplia gama de ricos platillos típicos regionales, destaca el Asado de
Boda, llamado así porque es muy común servirse en las bodas regionales. Se
prepara a base de lomo de cerdo cortado en trocitos, el cual se fríe y se le
agrega una salsa de chiles anchos rojos, fritos en manteca; se sazona con
pimienta, clavo de olor, canela, hoja de laurel, cáscara de naranja, pan dorado
(para espesarlo), tablilla de chocolate, azúcar y sal al gusto, al final se
sirve con rebanadas de cebolla cruda y se acompaña de sopa de arroz. Otros
platillos de consumo y demanda popular son: la birria de carnero, el menudo, el
pozole rojo, las enchiladas, la carne adobada en chile rojo y las gorditas
rellenas de guisado, entre otros.
La
bebida típica zacatecana es el mezcal de Huitzila, sin embargo, Zacatecas es
también una excelente región vinícola, en donde se producen exquisitos vinos de
mesa: tintos, blancos y rosados. Como postres, están las deliciosas
cocadas jerezanas, las melcochas y charamuscas, los ates de guayaba y
membrillo, los jamoncillos de leche, el queso y miel de tuna,
así como los tradicionales dulces de: camote,
No hay comentarios:
Publicar un comentario