El escudo de
armas de la ciudad de San Francisco de Campeche, le fue otorgado en 1777 por el
rey de España Carlos III, está compuesto por cuatro cuarteles: dos con castillos
en campo de gules y dos con galeones en campo de azur, todo el escudo está
orlado con el cordón de San Francisco y la corona real, por servicios
prestados.
El fondo rojo de los cuarteles que se encuentran arriba a la izquierda y abajo a la derecha, significa la valentía de los campechano, y ase resaltar las torres de color Plateado; este color es reflejo de la firmeza y honradez del carácter propio de los habitantes del estado y las torres representan el poder en la defensa del codiciado territorio. En los otros dos cuarteles podemos ver un barco de vela recordando la importancia de Campeche como puerto marítimo los cuarteles posesionados arriba a la derecha y abajo a la izquierda, están sobre un fondo azul que significa la lealtad y los buenos sentimientos de las personas nacidas en este bello estado.
El fondo rojo de los cuarteles que se encuentran arriba a la izquierda y abajo a la derecha, significa la valentía de los campechano, y ase resaltar las torres de color Plateado; este color es reflejo de la firmeza y honradez del carácter propio de los habitantes del estado y las torres representan el poder en la defensa del codiciado territorio. En los otros dos cuarteles podemos ver un barco de vela recordando la importancia de Campeche como puerto marítimo los cuarteles posesionados arriba a la derecha y abajo a la izquierda, están sobre un fondo azul que significa la lealtad y los buenos sentimientos de las personas nacidas en este bello estado.
PERSONAJES ILUSTRES DEL ESTADO CAMPECHANO
Pablo
García y Montilla (1824-1895)
Abogado y político. Nació en la ciudad de Campeche e1 27 de enero de 1824, en 1850 obtuvo el título de Licenciado en Leyes y el de Abogado del Tribunal Super1or de Justicia en la universidad de Yucatán.
Ocupó diversos puestos, fue catedrático de filosofía en el mismo Colegio de San Miguel, fue síndico del Ayuntamiento de Campeche, Juez de primera instancia de lo Criminal, Juez de Distrito y Secretario de la Jefatura Política.
A principios de 1857 fue diputado local y en ese mismo año encabezo el movimiento social político que hizo posible la escisión del distrito de Campeche y su elevación posterior a entidad federal.
En 1863, las medidas políticas que puso en práctica hicieron posible presentar ante el gobierno del presidente Juárez un acontecimiento tan fuerte que se reconoció a Campeche como nuevo estado federal y a García como su primer gobernador.
En octubre de 1882 se le declara benemérito del estado
E1 31 de julio de 1895, en la ciudad de Mérida fallece el Licenciado Pablo García Montilla.
Pedro Baranda Y Quijano
Militar, nacido en la ciudad de Campeche el 16 de octubre de 182, hijo del celebre marino y honra de campeche, don pedro Sainz de baranda y borreyro. Fue miembro del congreso constituyente federal de 1856 a 1857. Participo en la revolución del 7 de agosto de 1857 que encamino hacia la creación del estado de Campeche; el fue de los lideres y consolido una basta experiencia política, fue comandante militar al tiempo en que García era jefe político.
Fue nombrado general por le presidente Juárez y terminada la guerra de 1867 fue jefe político en los cantones de Orizaba, Córdoba, Zongolica; para luego ser electo diputado federal por esa región.
En 1868 fue nombrado benemérito por el municipio de, Orizaba. En 1869 fomento la creación del estado de Morelos, siendo gobernador provisional mientras se elegían las autoridades constitucionales. En 1872 es diputado federal por Veracruz; en 1875 senador por Campeche.
Fallece en el poblado de Lerma Campeche el 24 de julio de 1891.
Abogado y político. Nació en la ciudad de Campeche e1 27 de enero de 1824, en 1850 obtuvo el título de Licenciado en Leyes y el de Abogado del Tribunal Super1or de Justicia en la universidad de Yucatán.
Ocupó diversos puestos, fue catedrático de filosofía en el mismo Colegio de San Miguel, fue síndico del Ayuntamiento de Campeche, Juez de primera instancia de lo Criminal, Juez de Distrito y Secretario de la Jefatura Política.
A principios de 1857 fue diputado local y en ese mismo año encabezo el movimiento social político que hizo posible la escisión del distrito de Campeche y su elevación posterior a entidad federal.
En 1863, las medidas políticas que puso en práctica hicieron posible presentar ante el gobierno del presidente Juárez un acontecimiento tan fuerte que se reconoció a Campeche como nuevo estado federal y a García como su primer gobernador.
En octubre de 1882 se le declara benemérito del estado
E1 31 de julio de 1895, en la ciudad de Mérida fallece el Licenciado Pablo García Montilla.
Pedro Baranda Y Quijano
Militar, nacido en la ciudad de Campeche el 16 de octubre de 182, hijo del celebre marino y honra de campeche, don pedro Sainz de baranda y borreyro. Fue miembro del congreso constituyente federal de 1856 a 1857. Participo en la revolución del 7 de agosto de 1857 que encamino hacia la creación del estado de Campeche; el fue de los lideres y consolido una basta experiencia política, fue comandante militar al tiempo en que García era jefe político.
Fue nombrado general por le presidente Juárez y terminada la guerra de 1867 fue jefe político en los cantones de Orizaba, Córdoba, Zongolica; para luego ser electo diputado federal por esa región.
En 1868 fue nombrado benemérito por el municipio de, Orizaba. En 1869 fomento la creación del estado de Morelos, siendo gobernador provisional mientras se elegían las autoridades constitucionales. En 1872 es diputado federal por Veracruz; en 1875 senador por Campeche.
Fallece en el poblado de Lerma Campeche el 24 de julio de 1891.
TRAJES TÍPICOS
Femenino
El traje regional de las mujeres campechanas es mestizo y tiene su origen en el estreno. Las mujeres solían estrenar cuatro veces al año: en el carnaval y en las fiestas de San Juan, San Román y la Purisima Concepción. En aquella época las patronas le regalaban a su servidumbre los ajuares completos, que con el paso del tiempo se convirtieron en el traje típico de la mujer campechana, la cual, vivía dentro del recinto amurallado, vistió al principio el "huipil", con una blusa o camisa que conserva la misma hechura de la parte superior del huipil original, la blusa se borda a mano con hilos negros al rededor del cuello, de forma cuadrada y de las mangas y del cuello.
El traje regional campechano para el sexo femenino, está formado por una blusa blanca bordada con hilo negro en el cuello, pecho y mangas y una enagua llamada sayas, acampanadas, de un solo color, rosa o azul brillante, con encaje blanco en su parte inferior. Completa este traje, el cabello atado a una trenza colgante en la espalda, adornada con un lazo de seda y peineta de carey labrada y pequeñas cadenitas de oro. Portan también sobre la blusa, relucientes cadenas y rosarios de filigrana de oro. Aretes también de filigrana y sobre los hombros un rebozo.
Masculino
El traje típico masculino consta de pantalán blanco, ancho en las caderas y camisa blanca larga abrochada con botones de oro unidos por una cadena. Sombrero de jipi japa, y por calzado, alpargatas de piel de ganado vacuno, con medio tacón. Este último traje casi ha desaparecido, en virtud de que tanto la gente acomodada como la humilde lo usa mezclado con el traje antillano o europeo
El traje regional de las mujeres campechanas es mestizo y tiene su origen en el estreno. Las mujeres solían estrenar cuatro veces al año: en el carnaval y en las fiestas de San Juan, San Román y la Purisima Concepción. En aquella época las patronas le regalaban a su servidumbre los ajuares completos, que con el paso del tiempo se convirtieron en el traje típico de la mujer campechana, la cual, vivía dentro del recinto amurallado, vistió al principio el "huipil", con una blusa o camisa que conserva la misma hechura de la parte superior del huipil original, la blusa se borda a mano con hilos negros al rededor del cuello, de forma cuadrada y de las mangas y del cuello.
El traje regional campechano para el sexo femenino, está formado por una blusa blanca bordada con hilo negro en el cuello, pecho y mangas y una enagua llamada sayas, acampanadas, de un solo color, rosa o azul brillante, con encaje blanco en su parte inferior. Completa este traje, el cabello atado a una trenza colgante en la espalda, adornada con un lazo de seda y peineta de carey labrada y pequeñas cadenitas de oro. Portan también sobre la blusa, relucientes cadenas y rosarios de filigrana de oro. Aretes también de filigrana y sobre los hombros un rebozo.
Masculino
El traje típico masculino consta de pantalán blanco, ancho en las caderas y camisa blanca larga abrochada con botones de oro unidos por una cadena. Sombrero de jipi japa, y por calzado, alpargatas de piel de ganado vacuno, con medio tacón. Este último traje casi ha desaparecido, en virtud de que tanto la gente acomodada como la humilde lo usa mezclado con el traje antillano o europeo
LA COCINA CAMPECHANA
Un gran pilar
de la gastronomía campechana es sin duda la enorme variedad de productos que el
mar le ha proporcionado a sus habitantes desde tiempos inmemoriales. Las
diversas especies de pescado y el camarón han sido los principales ingredientes
de muchos de los alimentos de la región, aunque no hay que olvidar aquellos que
pertenecían originalmente a la cultura maya, como el pavo, el venado, el jabalí
y posteriormente el cerdo, introducido por los españoles. La comida campechana
es muy similar a la yucateca, de modo que en ella encontramos expresiones
culinarias como el queso relleno, la cochinita pibil, el relleno negro, el pan
de cazón y el famoso mucbil-pollo.
No obstante, podemos mencionar algunas especialidades de la cocina campechana que son dignas del gourmet más exigente, como los ostiones fritos, el pámpano empapelado con achiote y una pizca de cominos, o el calamar relleno de camarón y los tamales rellenos de hoja de chaya y huevo cocido envueltos en hojas de plátano. En el extenso territorio del estado de Campeche encontraremos siempre un rincón, una pequeña fonda o todo un restaurante en donde saborear otros guisos de la invención de los lugareños, como el pámpano poc-chuk, el pámpano en salsa verde, los cangrejos en distintas formas, la carne de venado asada a las brasas con achiote y, para concluir, los inmejorables cocteles preparados con los más ricos y variados mariscos frescos que llegan prácticamente desde el mar hasta su paladar.
Las profundas raíces caribeñas y prehispánicas de la cocina Campechana se pueden distinguir perfectamente en cada receta, sea esta hecha con el fruto de la tierra o del mar, y los campechanos, sin lugar a dudas, tienen el fabuloso don de aprovechar al máximo ambos frutos indistintamente y crear con ellos los más exquisitos platillos que su paladar haya probado.
Más allá del delicioso sabor de un platillo campechano, se encuentran el exquisito aroma y su irresistible presentación, características que lo acompañan y complementan la experiencia, haciéndola simplemente incomparable.
Los restaurantes, invitan a deleitarse con platillos únicos que además de ser sabrosos, vienen acompañados de historias y leyendas sobre su creación. Venga a probar los tamales colados, el frijol con puerco, el escabeche oriental, el pescado en escabeche, , el queso relleno, el pan de cazón, el pámpano en salsa verde, y el jamón claveteado, por mencionar algunos.
No obstante, podemos mencionar algunas especialidades de la cocina campechana que son dignas del gourmet más exigente, como los ostiones fritos, el pámpano empapelado con achiote y una pizca de cominos, o el calamar relleno de camarón y los tamales rellenos de hoja de chaya y huevo cocido envueltos en hojas de plátano. En el extenso territorio del estado de Campeche encontraremos siempre un rincón, una pequeña fonda o todo un restaurante en donde saborear otros guisos de la invención de los lugareños, como el pámpano poc-chuk, el pámpano en salsa verde, los cangrejos en distintas formas, la carne de venado asada a las brasas con achiote y, para concluir, los inmejorables cocteles preparados con los más ricos y variados mariscos frescos que llegan prácticamente desde el mar hasta su paladar.
Las profundas raíces caribeñas y prehispánicas de la cocina Campechana se pueden distinguir perfectamente en cada receta, sea esta hecha con el fruto de la tierra o del mar, y los campechanos, sin lugar a dudas, tienen el fabuloso don de aprovechar al máximo ambos frutos indistintamente y crear con ellos los más exquisitos platillos que su paladar haya probado.
Más allá del delicioso sabor de un platillo campechano, se encuentran el exquisito aroma y su irresistible presentación, características que lo acompañan y complementan la experiencia, haciéndola simplemente incomparable.
Los restaurantes, invitan a deleitarse con platillos únicos que además de ser sabrosos, vienen acompañados de historias y leyendas sobre su creación. Venga a probar los tamales colados, el frijol con puerco, el escabeche oriental, el pescado en escabeche, , el queso relleno, el pan de cazón, el pámpano en salsa verde, y el jamón claveteado, por mencionar algunos.
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